Im Mai 2026 nimmt die VASCO DA GAMA von nicko cruises ihre Gäste mit auf eine neuntägige Genussreise durch Skandinavien – begleitet von Spitzenkoch Johann Lafer, der an Bord für kulinarische Höhepunkte sorgt.
Zum dritten Mal begleitet Starkoch Johann Lafer die Reise und bringt seine Gäste mit einem eigens kreierten Signature-Menü sowie einem vielfältigen Programm rund um Kulinarik, Genuss und Ernährung auf geschmackvolle Weise zum Staunen. Auf dem Programm stehen unterhaltsame Lesungen, eine inspirierende Kochshow, informative Vorträge und eine offene Fragerunde mit dem bekannten TV-Koch – für Genussmomente mit persönlicher Note.
Vom 1. bis 9. Mai 2026 erleben die Gäste der VASCO DA GAMA eine besondere Kreuzfahrt durch malerische Schärenlandschaften und entlang der eindrucksvollen skandinavischen Küste. Ein kulinarisches Highlight erwartet sie dabei in allen Restaurants: ein exklusives Signature-Galamenü von Johann Lafer, das mit raffiniertem Geschmack und feinster Kochkunst nachhaltig beeindruckt.
Die Gäste haben die Möglichkeit, Johann Lafer persönlich zu begegnen und ihm bei einer ausführlichen Fragerunde an Bord näherzukommen. Ein weiteres Highlight ist seine Live-Kochshow im schiffseigenen Hollywood’s Show-Theater – ein Erlebnis für alle Sinne.
Mit Auszügen aus seinen Büchern gewährt Johann Lafer einen Blick hinter die Kulissen seiner kulinarischen Welt. Zudem vermittelt er in praxisnahen Vorträgen wertvolle Impulse rund um Ernährung, Genuss und Küchenhandwerk.
Johann Lafer – ein Leben für die Spitzenküche
Johann Lafers kulinarische Laufbahn führte ihn von seinen Anfängen im Gösser-Bräu in Graz bis ins renommierte Le Canard in Hamburg, wo er unter Kochlegende Joseph Viehhauser seine Ausbildung perfektionierte. Seine Karriere nahm in den 1980er Jahren Fahrt auf, als Johann Lafer in den Schweizer Stuben der Gebrüder Müller zum besten Patissier Deutschlands gekürt wurde und später als Chefpatissier in Eckart Witzigmanns Aubergine in München wirkte.
Bei Dessertlegende Gaston Lenôtre in Paris vertiefte der beliebte TV-Koch sein Wissen über die hohe Kunst der französischen Patisserie. Mit dem ersten Michelin-Stern für sein Restaurant Le Val d’Or im Jahr 1983 und dem zweiten nur vier Jahre später setzte Johann Lafer früh bedeutende Meilensteine in seiner kulinarischen Laufbahn.
Mit der Eröffnung der Stromburg in Stromberg, dem Gasthaus Turmstube und dem Stromburg Hotel schuf Johann Lafer ein kulinarisches Zuhause, das er 1996 um die eigene Kochschule Table d’Or erweiterte – bis heute auch Schauplatz seiner TV-Produktionen.
Neben den renommierten Michelin-Sternen erhielt Johann Lafer im Laufe seiner Karriere zahlreiche weitere Auszeichnungen, darunter den Titel „Koch des Jahres“ von Gault&Millau, Gold- und Silbermedaillen der Gastronomischen Akademie Deutschlands sowie Ehrungen aus seiner österreichischen Heimat. Seit Jahren gehört der Starkoch sowohl in der Spitzengastronomie als auch in der deutschen Fernsehlandschaft zu den bekanntesten Persönlichkeiten und hat sich zudem international einen Namen gemacht.
Nicht nur Weltstars, sondern auch hochrangige Staatsoberhäupter schätzen Johann Lafers Küche: Er kochte bereits für Helmut Kohl, Bill Clinton, Michail Gorbatschow und Jacques Chirac und beeindruckte mit seinen kulinarischen Künsten bei der UNO-Vollversammlung.
Skandinavien intensiv erleben
Die neuntägige Kreuzfahrt der VASCO DA GAMA führt die Gäste mitten ins Herz Skandinaviens, wo sie die unvergängliche Schönheit der Region in all ihrer Vielfalt erleben können. Von Hamburg, der „Perle des Nordens“, sticht das elegante Hochseeschiff in See und setzt die Segel Richtung Schweden. Die Zeit auf hoher See vergeht wie im Flug, während die Kreuzfahrer ihr neues „schwimmendes Zuhause“ entdecken: Fünf Restaurants, sieben Bars und Lounges, ein großzügiger Fitness- und Wellnessbereich sowie zwei Pools sorgen für rundum Entspannung und Genuss an Bord.
Inmitten von Göteborg erwarten die Kreuzfahrer malerische, kopfsteingepflasterte Straßen, einladende Cafés und malerische Kanäle im holländischen Stil. Besonders im charmanten Viertel Haga lässt es sich in dieser Küstenstadt wunderbar verweilen. Durch die idyllischen Schärengärten vor der Stadt gleitet die VASCO DA GAMA am Nachmittag, während die glitzernden Wellen und die malerischen Inseln atemberaubende Kreuzfahrtmomente zaubern.
Ein ganzer Tag in der pulsierenden norwegischen Metropole Oslo erwartet die Gäste am nächsten Morgen, während die Ein- und Ausfahrt durch den berühmten Oslofjord zu beiden Tageszeiten unvergessliche Panoramen entlang der Küste bietet. Die norwegische Hauptstadt verführt mit einem vielfältigen kulturellen Angebot, spannenden Museen und lebendigen Szenevierteln. Mit seinem Namen als Vorbild verzaubert Kristiansand mit einer einzigartigen Besonderheit: Ein schattiges Plätzchen unter Palmen, das im kühlen Norden nur auf dieser Landzunge zu finden ist.
Mandal, die südlichste Stadt Norwegens und letzter Hafen dieser Reise, begeistert mit malerischen Holzhäusern, die zum Flanieren und Entdecken einladen. Der Naturpark Furulunden mit seinem idyllischen Kiefernwald bietet eine perfekte Auszeit inmitten unberührter Natur, bevor die Gäste zum Abschluss die endlosen Weiten des Sandstrands im dänischen Skagen bewundern können.
An der nördlichsten Spitze Dänemarks vereinen sich Nord- und Ostsee zu einem atemberaubenden Naturschauspiel, das in seiner Schönheit einzigartig ist.
VASCO DA GAMA – ein schwimmendes Zuhause
Wenige schwimmende Hotels bieten so viel Komfort und Gemütlichkeit wie die charmante VASCO DA GAMA, die mit viel Liebe zum Detail gestaltet wurde. Das Schiff, mit Platz für etwa 1.000 Passagiere, bietet viel Raum für persönliche Erlebnisse, während fünf Restaurants und sieben Bars sowie Lounges an Bord eine breite Auswahl für alle Vorlieben bieten.
Im Club Bistro erwarten die Gäste Buffets, Show-Cooking und kulinarische Themen, während in den beiden Waterfront Restaurants und dem Fusion Restaurant die Gerichte direkt am Tisch serviert werden. Auch im exklusiven Restaurant The Grill kommen Gäste auf ihre Kosten, mit erstklassigen Menüs, die zu einem kleinen Aufpreis angeboten werden. Mit flexiblen Tischzeiten und freier Platzwahl in allen Restaurants können die Gäste ganz nach ihren Wünschen speisen, während der Alfresco Grill zusätzlich auch außerhalb der regulären Essenszeiten eine Auswahl für den kleinen Hunger bereithält.
Dank des beheizten Hauptpools mit Panorama-Glasschiebedach ist ganzjähriger Badespaß garantiert. Neben dem Oasis Pool am Heck auf Deck 10, der zum Entspannen einlädt, stehen den Gästen Außensportplätze, ein Jogging-Track sowie ein großzügiges Fitness-Center mit Kardiogeräten und Fitness-Kursen für sportliche Aktivitäten zur Verfügung.
Ein besonders weitläufiger Wellnessbereich welcher über Sauna und Dampfbad verfügt bietet den Gästen an Bord der VASCO DA GAMA Entspannung pur. Die Gäste genießen den Komfort hochwertig ausgestatteter Kabinen und reisen ohne ständiges Kofferpacken zu den faszinierendsten Orten der Welt.
Die VASCO DA GAMA bietet für jeden Geschmack die passende Kabine. Zur Auswahl stehen 16 Kabinenkategorien, die von Innenkabinen bis hin zu Außenkabinen mit Fenster oder Balkon und luxuriösen Suiten reichen. Die Kabinengröße variiert dabei zwischen 16 und 102 Quadratmetern in der Penthouse-Suite.