A-ROSA: Vier neue Wein- und Genussreisen auf Rhein, Rhône, Seine & Douro

13. February 2024  Anastasija Barinova 
Impressionen

A-ROSA stellt für 2024 neue Themenflussreisen vor. Vier neue Wein- und Genussreisen bringen frischen Wind! Mit dem Konzept rückt der langjährige Anbieter für Flusskreuzfahrten verschiedene Weinanbaugebiete sowie Weingüter im Rahmen der Touren entlang des Rheins, der Rhône, der Seine und des Douros in den Vordergrund. Die Highlights? Lokale Winzer und bekannte Sommeliers wie Hendrik Thoma oder Sommelière Verena Herzog präsentieren die edlen Tropfen bei spannenden Degustationsrunden an Bord.

A-ROSA-Genussbotschafter Oliver Edelmann und sein Team verwöhnen die Schiffsgäste weiterhin kulinarisch. Während jeder Wein- & Genussreise“ entwerfen sie zwei Pairing-Winzer-Menüs, um neue Geschmackserlebnisse mit den entsprechenden Weinen zu bieten. Zusätzlich haben die Gäste die Möglichkeit, je nach Fahrtgebiet ein zusätzliches Crémant- oder Riesling-Menü mit passender Weinbegleitung und Beratung durch Hendrik Thoma oder Verena Herzog hinzuzubuchen.

A-ROSA Genussbotschafter Oliver Edelmann über die neuen Flusskreuzfahrten mit Schwerpunkt auf Genuss, Wein und Kulinarik: „Unsere Reisen führen durch einige der berühmtesten Weinanbaugebiete Europas. Was wäre also naheliegender, als unseren Gästen die besten Weine aus den Regionen zusammen mit den lokalen Winzern zu präsentieren? Das Konzept der neuen ‚Wein & Genussreisen‘ sieht genau das vor und macht somit das Fahrtgebiet mit allen Sinnen erlebbar. An Bord dürfen sich unsere Gäste zudem auf ein tolles Programm von unseren Sommeliers und exklusive Menüs im Restaurant freuen.“

Rhône

Vom 4. bis 11. Mai 2024 lädt die Rhône zur ersten Wein- & Genussreise von Lyon, über weiter Mâcon und Arles bis nach Avignon ein. Auf der A-ROSA Luna erwartete die Passagiere unter anderem eine Crémant- sowie Käse-Degustation und die Präsentation von Weinen aus Châteauneuf-du-Pape. Die Weinberge in dieser Gegend erstrecken sich über eine Fläche von 90 Hektar und beherbergen sowohl rote als auch weiße Rebsorten für ihre berühmten Weine. Vertreter der Winzergemeinschaft „Cave de Tain“ aus Tain l’Hermitage werden an Bord zudem Weine aus dem nördlichen Rhône-Tal präsentieren.

Seine

A-ROSA VIVA heißt Sie herzlich willkommen: Die zweite Ausgabe der Wein- und Genussreise findet vom 13. bis 20. Juni auf der Seine statt. Sie konzentriert sich neben der Weinprobe auf Cidre-, Käse und Austern-Verkostungen. Die Route führt unter anderem durch Paris, Rouen, Caudebec-en-Caux und Vernon. An Bord werden Valeer Verlinden von Jean Faux und die Winzer von Domaine Roc de l’Abbaye eine Wein-Degustation veranstalten. Das Château Jean Faux in der Bordeaux-Region ist bekannt für seinen biodynamischen An- und Ausbau, eine Seltenheit in der Region, die jedoch zunehmend an Bedeutung gewinnt. Die Domaine Roc de l’Abbaye befindet sich im Zentrum des Dorfes Saint-Satur an der Loire und spezialisiert sich auf den Sauvignon Blanc. Die besondere Bodenformation verleiht den Weinen eine unverwechselbare rauchige Note – die legendäre Feuersteinnote.

Rhein

Pünktlich zur besten Weinlesezeit startet die A-ROSA SILVA vom 6. bis 13. Oktober ihre „Wein & Genussreise“ auf dem Rhein. Die Flusskreuzfahrt im Zeichen der Kulinarik führt von Köln aus auf die Mosel nach Cochem und weiter entlang des Rheins nach Koblenz, Nierstein, Rüdesheim, Boppard und Bonn – vorbei an den renommierten Weingütern Ebernach in Cochem und Allendorf in Oestrich-Winkel im Rheingau. Der Winzer Heinz Rudolf Zenzen wird an Bord exklusive Weine aus einer der besten deutschen Weinregionen präsentieren. Das traditionsreiche Weingut Kloster Ebernach liegt in den terrassierten Weinbergen entlang der Mosel und blickt auf über 350 Jahre Weinbautradition zurück. Besonders bekannt sind die Riesling-Weine aus dem Steilhang, aber auch der Weiß- und Spätburgunder sowie süße Cuvées. Für Liebhaber klassischer Rieslinge und Spätburgunder: Gäste haben die Möglichkeit, das Familienweingut Allendorf (besteht seit 1773) in Oestrich-Winkel bei einem zusätzlichen Ausflug zu besichtigen und den Winzern bei ihrer Arbeit zuzusehen.

Douro in Portugal

Die Douro-Flusskreuzfahrt der Wein- und Genussreise beinhaltet Workshops zu lokalen Spezialitäten und Verkostungen von Vintage-Portweinen. Vom 23. bis 30. Oktober befährt die A-ROSA ALVA den Fluss, der in den Atlantik mündet, von Porto aus und legt unter anderem in Barca d’Alva und Pinhão an. Winzer von Weingütern wie Nieport und Solheiro aus dem Douro-Tal werden gemeinsam mit Master-Sommelier Hendrik Thoma, Fragen zur Region und zum Weinanbau beantworten. Die Reise feiert ihren kulinarischen Höhepunkt mit einem Abendessen in einer traditionellen Quinta.

Weitere News

Verbände
BestReisen LogoDRV IATA
Bezahlmethoden
Sepa Einheitlicher Euro-Zahlungsverkehrsraum Visa Master
Amex Dinersclub Vpay Maestro Discover
kreuzfahrten.de APP
Apple Android
Social Media