Mittelmeer-Kreuzfahrt mit der neuen Costa Toscana

10. Mai 2023  Franziska Unger 
Impressionen

 

16.04.2023 - Barcelona

Unsere Reise an Bord des neuen und modernen Flaggschiffes von Costa Kreuzfahrten, der Costa Toscana, startete im sonnigen Barcelona.

Nach einer kurzen Fluganreise und dem Transfer mit dem Taxi kamen wir auch schon am Hafen an und konnten nach dem Check In auch direkt auf die Schiffsschönheit sowie in die Kabine.

Wir hatten eine Balkonkabine, in der man wirklich genügend Platz und Stauraum hat – ein Balkon mit zwei Stühlen und einem kleinen Tisch, ein Fernseher, ein hell eingerichtetes Badezimmer und so viel mehr sorgen für den perfekten Rückzugsort in fröhlichen Farben.

Wir richteten uns etwas ein, absolvierten die Seenotrettungsübung ganz bequem per App auf dem Smartphone und machten uns dann auf den Weg für einen kleinen Mittagssnack ins Buffetrestaurant La Sagra dei Sapori. Hier findet man wirklich alles, von frischen Salaten, über köstliche Pasta, süße Leckereien oder kleinen Snacks.

Nachdem wir einige Köstlichkeiten getestet haben, haben wir uns etwas an die Erkundung dieses vielseitigen Schiffes gemacht. Wir entschieden uns zuerst für einen italienischen Kaffee auf Deck 6 im Caffee Vergnano 1882 direkt am Colosseo. Hier gibt es unglaublich leckere Kaffee-Köstlichkeiten und andere erfrischende Getränke. Geht man weiter in Richtung Bug des Schiffes, befindet sich ganz vorne das Theater Paltrona Frau Arena, wo abends regelmäßig Shows und Partys stattfinden. In der Leonardo Grand Bar kann man super bei einem Buch relaxen oder abends Live Musik lauschen. Geht man dann weiter in Richtung Heck des Schiffes, findet man hier unter anderem das Restaurant L’Argentario sowie das L’Anfore. Ganz hinten befindet sich noch das Il Maremma, das war das Hauptrestaurant, in dem wir meistens zu Abend gegessen haben.

Wir trafen uns anschließend auf Deck 18 für einen Aperitif mit den anderen Gruppenmitgliedern an der Bar Orizzonte – von hier aus hat man einen super Blick auf den Piazza del Campo und das Meer. Außerdem befinden sich auf diesem Deck noch der Skywalk, einige Liegemöglichkeiten, sowie der Poolbereich inklusive Bar Versilia Beach für alle Gäste ab 18 Jahren. Nach einem Aperol Spritz, dem typischen Getränk auf allen Costa Schiffen, machten wir uns auf den Weg zu unserem Hauptrestaurant. Hier gibt es spezielle Menüs für Gäste die sich vegan und glutenfrei ernähren, die Menüs werden per QR-Code gescannt. Nach dem köstlichen Menü schauten wir uns noch im Theater die Show „The Voice of the Seas“ an – hier treten verschiedene Gäste vor einer Jury an, geben ihr Gesangstalent preis und werden am Ende bewertet.

Nach einigen guten Songs ging es für uns noch in den Beach Club, wir hatten Glück denn direkt am ersten Abend war die White Night angesagt – ein begabter DJ gab sein Bestes und die Gäste feierten ausgelassen zu angesagten Beats bis in die Nacht hinein. Voller Vorfreude auf den nächsten Seetag ging es dann ins Bett.

 

17.04.2023 - Seetag

Sonnenschein und milde Temperaturen – so starteten wir in den Seetag! Im Kartell Café gönnten wir uns einen köstlichen Cappuccino – bei Costa gibt es wirklich den besten Kaffee auf hoher See – und ein paar kleine Leckereien, bevor wir uns auf den Weg zu unserem Workshop in der Ferrari Bar machten. Da dies eine Inforeise zum Thema Social Media war, hatten wir auf dieser Kreuzfahrt einige Workshops zu besuchen und verschiedene Aufgaben zu erledigen. Anschließend wollten wir das schöne Schiff noch etwas erkunden. Dabei starteten wir mit einer unfassbar leckeren Pizza in der Pizzeria Pummid’Oro, welche dort frisch hergestellt wird – für einen geringen Aufpreis kann man hier verschiedene Pizzen genießen und es lohnt sich wirklich!

Neben der Pizzeria befindet sich noch das Food Lab, wo man Kochkurse besuchen kann sowie das Tepanyaki Restaurant das mit japanischer Showküche begeistert. Verschiedene Shops findet man ebenso auf diesem Deck sowie das Buffetrestaurant La Sagra die Sapori, das Spezialitätenrestaurant Archipelago und die Sports Bar. Im Restaurant Archipelago verwöhnen die drei Chefköche Bruno Barbieri, Hélène Darroze und Ángel León die Gäste, denn Sie interpretieren die Zutaten, Traditionen und Rezepte jedes Reiseziels Ihrer Kreuzfahrt neu!

Gehen wir ein Deck weiter nach unten auf Deck 7, findet man am Heck die Infinity Bar, welche den erwachsenen Gästen vorbehalten ist. Von hier aus hat man einen atemberaubenden Blick auf die Heckwelle und die Weiten des Ozeans und kann dabei bei gechillter Loungemusik einen leckeren Cocktail genießen. Direkt davor befindet sich das Restaurant Il Vigneto Osteria. Geht man weiter in die Mitte des Decks, findet man dort das Heineken Star Club & Bistro, das Casino, einige Shops, die Campari Bar, das köstliche Sushi-Restaurant Sushino at Costa, die Il Mattino Bar sowie das Theater.

 

Wir entschieden uns vor dem Essen noch für einen Cocktail in der Infinity Bar und machten uns dann auf den Weg ins La Maremma wo uns ein leckeres Spargel-Risotto, Rinder Carpaccio, Ceasar Salad und Tiramisu erwartete. Nach dem Essen trafen wir uns noch an der Campari Bar von wo aus wir dann eine Show im Colosseo bestaunten, bevor wir uns in die Kabine verabschiedeten.

 

18.04.2023 – Cagliari/Sardinien

Guten Morgen von Sardinien! Den Tag begonnen wir mit einem köstlichen Frühstück im Buffetrestaurant bevor wir uns auf den Weg zu unserem Ausflug machten. Es erwartete uns ein spannender Trip über die Insel, auf welcher wir zuerst zur Kirche Chiesa di San Pantaleo führte. Anschließend ging es weiter zu einer Olivenölproduktion – hier wurde uns erklärt, wie das Olivenöl hergestellt wird und woran man ein gutes Öl erkennt. Anschließend durften wir sogar drei verschiedene Sorten testen! Einige leckere Kostproben später, gingen wir noch in den kleinen Shop, nahmen und etwas Öl für zu Hause mit und machten uns auf den Weg zum letzten Stopp, einer Weinproduktion mit dem Namen Ferruccio Deiana Vini. Hier wurden wir durch die Weinberge geführt, bekamen das ganze Weingut gezeigt und durften anschließend noch Käse und zwei verschiedene Sorten Wein verköstigen, wirklich ein gelungener Abschluss bei dem man Land und Leute hautnah erleben und genießen kann!

Nachdem wir wieder zurück an Bord waren, entschieden wir uns für einen leckeren Burger mit Pommes auf Deck 16 im The Salty Beach Street Food. Wer danach noch Gelüste hat auf etwas Süßes, der schaut am besten im Nutella at Costa vorbei, was sich ein Deck oben drüber befindet – hier sind Naschkatzen sicherlich im siebten Himmel, denn von Croissants über Crêpes ist hier alles dabei!

Auf Deck 16 befinden sich noch der Beach Club, der Solemio Spa und das Fitnesscenter das Familienrestaurant Squok sowie der Squok Club für die kleinen Gäste.

Wir genossen die Zeit bis zum Abendessen am Pool unter der Sonne und freuten uns anschließend auf Melone mit Parmaschinken, Pasta mit Bolognese und ein erfrischendes Zitronensorbet im Hauptrestaurant. Vollgegessen genossen wir etwas rockige Live-Musik im Heineken Star Club & Bistro, bevor wir uns auf die Silent Party im Beach Club freuten – alle die das schon mal erlebt haben, wissen was für ein Spaß das ist! Jeder kann zu der Musik feiern, die er am besten findet und doch feiern alle irgendwie zusammen. Glücklich und zufrieden ging es nach unzähligen guten Liedern ins Bett.

 
 

19.04.2023 – Neapel

An diesem Tag entschieden wir uns dazu, voll und ganz das Schiff zu genießen da wir Neapel erst vor kurzem besucht hatten und starteten daher mit einem Frühstück im L‘ Oliveto Restaurant auf Deck 5. Hier kann man sich auf am Buffet bedienen, allerdings ist die Auswahl nicht so riesig wie auf Deck 8 aber es reicht voll und ganz aus – dafür ist es hier deutlich leerer und entspannter.

Wir schlenderten entspannt über das Schiff und entschieden uns dann dafür, uns eine Runde im Fitnesscenter auszutoben. Hier findet man eine Vielzahl an tollen Geräten von Technogym mit denen man sich auspowern kann. Anschließend zogen wir uns mit einem Buch zurück auf Deck 18 zum Versilia Beach wo wir uns einen Cappuccino bestellten und die Sonne genossen, bevor es zum nächsten Workshop ging.

Vorher gönnten wir uns aber noch ein unglaublich leckeres Eis bei Amarillo – hier gibt es eine Kugel für € 2,- und zwei Kugeln für € 3,- und es lohnt sich wirklich, wir haben selten so ein gutes Eis gegessen!

Zum Abendessen ging es dann wieder in unser Hauptrestaurant wo uns an diesem Abend Büffelmozzarella mit Tomaten, gegrillte Zucchini, Lasagne und ein Rindersteak mit Kartoffelstampf gab – ein Genuss auf höchstem Niveau! Es wird übrigens Butter und frisches verschiedenes Brot zu jedem Gericht gereicht. Nach dem Essen schauten wir uns noch eine Show im Theater an und trafen und dann für einen gemeinsamen Drink wieder an der Campari Bar bevor wir uns für einen Abstecher in der Disco entschieden. Eine „richtige“ Disco gibt es in dem Sinne nicht, im Theater werden die Sitze eingefahren, sodass die ganze Fläche genügend Platz zum Tanzen bietet!

 

20.03.2023 – Civitavecchia/Rom

Wir hatten uns für diesen Tag über Get your Guide einen Bustransfer nach Rom gebucht – dieser brachte und für € 25,- pro Person bequem nach Rom und von Rom wieder zurück, was pro Fahrt circa 75 Minuten gedauert hat. Nach einem kleinen Frühstück im La Sagra dei Sapori machten wir uns voller Vorfreude auf den Weg nach Rom, da wir vorher diese Metropole noch nie besucht hatten!

In fünf Stunden gaben wir uns das volle Touristen-Programm: Wir starteten am Petersdom, gingen dann weiter zum Trevi Brunnen und zur Spanischen Treppe. Zwischendrin holten wir uns ein leckeres Eis, tranken einen Espresso und machten natürlich unzählige Fotos. Danach ging es weiter in Richtung Kolosseum, aber vorher nahmen wir uns noch die Zeit eine leckere Pizza zu bestellen und das Treiben der Stadt zu bestaunen.

Am Kolosseum angekommen bestaunten wir dieses Bauwerk, machten auch hier einige Fotos und mussten uns dann tatsächlich schon auf den Rückweg zum Bus machen, da wir bis 17 Uhr wieder am Hafen sein mussten – ein straffes Programm zu Fuß in fünf Stunden durch die Hauptstadt aber es hat sich definitiv gelohnt!

Als wir wieder zurück an Bord waren, war es auch schon Abend und wir genossen das Auslaufen oben auf Deck 18 an der Bar Orizzonte mit einem erfrischenden Aperol Spritz, das war ein aufregender Tag! An diesem Abend hatten wir uns einen Tisch im Sushino at Costa reserviert – hier kann man wählen zwischen All you can eat oder verschiedenen Boxen. Wir haben uns für das vegetarische All you can eat entschieden und bekamen eine riesige und sehr vielfältige Platte mit unterschiedlichen Köstlichkeiten serviert. Wem das nicht reicht, kann jederzeit nachbestellen!

Satt und zufrieden blieben wir auf unseren Plätzen sitzen und bestaunten von dort aus die Show im Colosseo, bevor wir uns auf den Weg zur Kabine machten. Hier füllten wir noch den Zettel aus, um für den nächsten Morgen das Frühstück auf die Kabine zu bestellen. Für Suitengäste ist dies kostenfrei, alle anderen Gäste zahlen für diesen Service € 5,- und die Auswahl ist wirklich super!

 

21.03.2023 – Genua

Wie schön ist es, wenn man mit einem sanften Klopfen an die Kabinentür geweckt wird, schnell den Bademantel überwirft, das bestellte Frühstück geliefert bekommt und dann auf dem Balkon bei einem frischen Kaffee das Einlaufen in den nächsten Hafen beobachten kann? Liebevoll mit einer Rose dekoriert kamen unsere bestellten Köstlichkeiten an und wir starteten ganz gemütlich in den Tag.

Anschließend machten wir uns auf den Weg von Bord um etwas die Stadt zu erkunden – wir liefen durch die Altstadt von Genua bis zu einem Park hoch wo sich ein kleiner Wasserfall befand, tranken einen Eiskaffee, gingen etwas shoppen und genossen das Treiben und den Sonnenschein. Die Altstadt Genova Centro Storico ist der größte und am besten erhaltene historische Stadtkern in Europa und bietet unzählige einzigartige Sehenswürdigkeiten.

Einige Stunden später ging es wieder auf unser Schiff, denn wir wollten unbedingt noch den Solemio Spa genießen – hier sorgen Dampfbad, finnische Sauna, ein großzügiger Pool, Ruhebereiche, Duschen und sogar ein Eisraum für Entspannung von Kopf bis Fuß.

 

Das Auslaufen beobachteten wir vom Skywalk aus während wir uns auf den Weg zu unserem letzten Stopp in Frankreich machten.

Erholt freuten wir uns auf unser Abendessen im Il Maremma was uns auch an diesem Abend voll und ganz begeistert hat! Anschließend fand im Colosseo ein Partyabend mit dem Animationsteam statt – es wurde gemeinsam getanzt und gefeiert und die Stimmung war wirklich super. Anschließend schlenderten wir noch ein wenig durch die Shops und schauten im Casino vorbei.

 

22.03.2023 – Marseille

Salut Marseille! Nach einem köstlichen Frühstück im Hauptrestaurant Il Maremma auf Deck 6 machten wir uns nach draußen um ein wenig die französische Hafenstadt zu entdecken. Mit dem kostenlosen Shuttlebus fuhren wir circa 10 Minuten ins Zentrum von wo aus man alles perfekt zu Fuß erkunden kann. Das Stadtviertel Panier ist in Marseille der Altstadtteil den man zu Fuß sich erlaufen sollte – hier erwarteten uns Graffitis, Architektur und ein malerischer Hafen, an dem wir entlang schlenderten, hier fand auch ein kleiner Markt statt, an dem wir Seifen und einige Souvenirs für zu Hause shoppten. Auch die Cathédrale de la Major ist sicherlich einen Besuch wert!

Wer noch mehr sehen möchte, kann eine kleine Wanderung zur Basilika Notre Dame unternehmen oder einen Ausflug in die Umgebung buchen. Wir entschlossen uns allerdings dazu, wieder zurück zum Schiff zu fahren, denn wir wollten unbedingt noch den Splash Aqua Park testen!

Bevor wir uns aber in unsere Badekleidung warfen, machten wir einen Abstecher zu Kiki Poke auf Deck 17, hier kann man sich je nach Größe schon ab € 3,- Aufpreis eine köstliche Bowl selbst zusammenstellen. Mit Reis, Quinoa, Hähnchen, Lachs, Gemüse, unglaubliche guten Soßen und Toppings ist die Auswahl nahezu grenzenlos, daher sollte hier wirklich jeder einmal vorbeischauen!

Im Splash Aqua Park warten verschiedenste Rutschen für Groß und Klein! Wir testeten sie alle und gönnten uns anschließend noch etwas Erfrischung und Entspannung in einem der Pools im Il Forte Beach, von denen gibt es jeweils einen auf jeder Seite des Schiffes. Mit einem leckeren Cocktail genossen wir noch die Zeit bis zum Abendessen und machten uns dann bereit für den letzten Abend an Bord.

Nach dem Essen im Hauptrestaurant schauten wir noch in der Arcade vorbei, einer Spielhalle in dem nicht nur die kleinen Gäste Spiel und Spaß erwartet! Nach ein paar Runden Air Hockey ging es noch zur letzten Show im Theater und nach dem Abschlusscocktail an der Campari Bar ging es dann leider ans Verabschieden und Koffer packen.

 

23.04.2023 Barcelona

Voller neuer Erinnerungen und unvergesslicher Momente endete unsere Reise leider an diesem Tag in Barcelona. Die neue Costa Toscana ist wirklich eine Reise wert – vor allem wer Wert auf Spaß, Unterhaltung, kulinarische Vielfalt und Abwechslung legt ist hier perfekt aufgehoben!

Weitere Blog Beiträge

Verbände
BestReisen LogoDRV IATA
Bezahlmethoden
Sepa Einheitlicher Euro-Zahlungsverkehrsraum Visa Master
Amex Dinersclub Vpay Maestro Discover
kreuzfahrten.de APP
Apple Android
Social Media